月經週期 - 危險期與安全期

- 台北安媞婦產科診所 蕭倩如醫師 審核

身為女孩,了解自己的月經週期並且養成紀錄月經週期的習慣,對於避孕或受孕都有莫大的幫助。所謂的月經 週期就是指月經來潮的第一天開始,一直到下個月月經來潮的前一天止,稱為一個月經週期,一般而言約21-35天,但因人而異。月經週期可分為兩個階段,以下以平均月經週期28天為例:


第一階段:月經來潮至排卵前,平均約12-22天左右,每個人因體質有所差異

在這一階段,月經大約會持續3-5天的出血時間,第7天 開始腦下垂體會分泌荷爾蒙刺激卵子發育,當卵子發育成熟後,腦下垂體開始分泌動情激素(Estrogen),使子宮內膜組織增厚,直到週期的第14天排卵。


第二階段:排卵日之後到下一次月經來潮,這個階段每個人的時間大致相同,也就是說通常在排卵兩週後(14天後),月經就會來潮。

卵子從卵巢釋出後,會在輸卵管中停留24-48小時,等待受精的機會,之後會到子宮,此時動情激素(Estrogen)的濃度會下降而黃體素(Progesterone)會上升,目的是使子宮的內膜持續增厚,以便使受精卵著床.如果在排卵期正好有精子進入,就會形成受精卵,懷孕便是從此時開始.但若沒有受精,則卵子會在子宮內一兩週便萎縮,而大約過兩週後,子宮內膜便或開始剝落,也就是下一次月經來潮的時間。


  • 危險期與安全期
    雖然卵子在體中可受精的天數僅有短短的兩三天,但我們必須考慮到精子在體內的存活時間,一般來說精子可在體內存活約2-3天,因此我們在計算危險期時,除了排卵期及後兩天之外,也得將排卵期前三天算進去,這段期間就是我們所 謂的危險期,對於欲避孕或受孕的女性,需特別注意。其餘時間就是安全期。
  • 計算危險期
    1. 首先女孩們必須了解自己的月經週期天數,據以上我們所了解第二階段排卵期到下次月經來潮約14天,因此以月經週期的天數扣掉14天,就是所謂的排卵日,之後再往前推3天估算精子存活的天數,及往後加1-2天卵子存活的天數,這段期間就是所謂的危險期。
    2. 以一位月經週期平均為30天的女性為例,扣掉14天後排卵日為第16天,往前推三天及往後推兩天,則危險期為第13-18天,假設 這次月經10/3來潮,則危險期便為10/16-21日。
    3. 利用月經週期計算危險期的限制在於,月經週期的變化性。有些人的月經週期相當規律好計算,有些人則偶而會出現幾天的誤差,當然有些人也會因為情緒,壓力、失眠、疾病、運動量等的個別因素而使週期出現改變,如果想要更精準的計算自己的週期,建議計算約六個月的週期,來取出最長的週期與最短的週期來計算。
  • 給女孩們的話
    給想要懷孕的女孩:
    可利用危險期或排卵日前兩天及排卵後一天行房,這段期間受孕機會大大提升

    給想要避孕的女孩:
    若想使用安全期法來避孕的話,因為周期的變化性,成功率並不算高,建議搭配其他的避孕措施(例如:保險套、避孕藥等..),盡量不要使用這個方法為唯一的避孕方式。
Copyrights ©2016 安媞婦產科診所 版權所有 © All Rights Reserved . Powered By OZCHAMP